본문 바로가기
준학예사/박물관학

2025년 제26회 박물관 및 미술관 준학예사 박물관학 기출문제

by 가야금 연주자 2026. 2. 19.
반응형

2025년 제26회 박물관 및 미술관 준학예사 2교시: 박물관학

1. 2022년 ICOM 프라하 세계박물관대회에서 정한 박물관 정의에 해당하지 않는 것은?

① 박물관은 유무형 유산을 연구·수집·보존·해석·전시하여 사회에 봉사하는 비영리, 영구기관이다.

② 박물관은 문화·예술·학문의 발전과 공중의 문화 향유 및 평생교육 증진에 이바지한다.

③ 박물관은 모든 사람에게 열려 있어 이용하기 쉽고 포용적이어서 다양성과 지속 가능성을 촉진한다.

④ 박물관은 공동체의 참여로 윤리적, 전문적으로 운영하고 소통하며, 교육·향유·성찰·지식공유를 위한 다양한 경험을 제공한다.

정답: ②

 

2. 박물관의 기능으로 옳지 않은 것은?

① 연구 기능 ② 수집 및 보존 기능 ③ 경제적 기능 ④ 교육 기능

정답: ③

 

3. 운영 주체에 의한 박물관 분류에 해당하지 않는 것은?

① 국립 박물관 ② 대학 박물관 ③ 교육 박물관 ④ 공립 박물관

정답: ③

 

4. 한국 박물관의 역사에 관한 설명으로 옳은 것은?

① 간송미술관의 전신인 보화각은 1930년에 개관했다.

② 조선총독부박물관은 1919년에 개관했다.

③ 국립민속박물관의 옛 명칭은 국립민족박물관이다.

④ 송석하는 1924년에 조선민족미술관을 건립했다.

정답: ③

 

5. 전시의 유형에 관한 설명으로 옳은 것은?

① 상설 전시는 대여품을 중심으로 진행된다.

② 순회 전시는 관외 전시 중 하나이다.

③ 체험 전시는 자료의 배치법에 의한 분류이다.

④ 시간축 전시는 자연사박물관에서 활용하지 않는다.

정답: ②

 

6. 전시의 한계점으로 옳지 않은 것은?

① 전시의 질을 높이기 위해 적절한 예산이 투입되어야 한다.

② 이동을 해야 하기 때문에 관람객에게 피로감을 야기한다.

③ 관람객의 지식수준, 편견, 가치관 등으로 인해 전시의 기획 의도가 제대로 전달되지 않을 수 있다.

④ 전시실은 어둡기 때문에 조명이 강할수록 전시 효과가 높아진다.

정답: ④

 

7. 전시 진열장의 기능에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 전시실 내에서 동선 패턴을 형성하는 요소로 활용된다.

② 도난과 손상으로부터 전시물을 보호한다.

③ 균등한 크기의 진열장을 활용할수록 전시효과가 극대화된다.

④ 자외선, 오염 물질, 먼지, 해충 등으로 부터 전시물을 보호한다.

정답: ③

 

8. 전시 기획서 작성에 관한 설명으로 옳은 것은? ① 전시 기획서는 아이디어 중심이기 때문에 예산 계획을 고려하지 않는다. ② 관람객에 관한 정보는 예상 관람 인원수만을 대상으로 조사 및 제시한다. ③ 전시 목적으로 교육, 홍보 등과 같은 특정한 상황과 연관하여 설명할 수 있다. ④ 변동 가능성으로 인해 개최 장소에 관한 설명은 전시 기획서 작성 과정에서 포함하지 않는 것이 원칙이다. 정답: ③

 

9. 전시 조명에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 광량이 많은 텅스텐은 야외 전시나 대형 전시물을 강조하기 위해 사용한다.

② 자연광은 인위적이지 않기 때문에 전시 조명에 가장 적합하다.

③ 광섬유는 발열이 적고 적외선과 자외선을 분출하지 않는다.

④ 엘이디(LED)는 열효율이 좋고 색온도에 따라 다양한 빛으로 연출할 수 있다.

정답: ②

 

10. 박물관 교육에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 다양한 연령층, 성별, 계층 등에 따라 교육의 접근방법과 목표가 달라진다.

② 소장품 전시, 교육프로그램, 특별행사 등의 교육적 목적을 가진 모든 활동을 말한다.

③ 학습자의 자발적인 참여를 유도하는 주도적 학습의 형태를 지향한다.

④ 학교 교과 과정과는 관련성이 없다.

정답: ④

 

11. 박물관 및 미술관 진흥법령상 '박물관·미술관 운영 위원회'의 심의사항에 해당하지 않는 것은?

① 박물관·미술관의 운영과 발전을 위한 기본방침에 관한 사항

② 박물관·미술관의 운영 개선에 관한 사항

③ 박물관·미술관의 후원에 관한 사항

④ 박물관·미술관 학예사 선발에 관한 사항

정답: ④

 

12. 박물관 전문인력에 해당하지 않는 것은?

① 자료관리담당자(Registra)

② 박물관 회원(Membership)

③ 보존과학자(Conservator)

④ 교육담당자(Educator)

정답: ②

 

13. 박물관 및 미술관 진흥법령상 학예사 자격에 관한 설명으로 옳은 것은?

① 1급 정학예사의 자격요건은 2급 정학예사 자격을 취득한 후 경력인정대상기관에서의 재직경력이 7년 이상인 자이다.

② 학예사 자격제도의 시행 방법과 절차 등에 필요한 사항은 국립중앙박물관 규정에 의하여 정한다.

③ 2급 정학예사의 자격요건은 3급 정학예사 자격을 취득한 후 경력인정대상기관에서의 재직경력이 2년 이상인 자이다.

④ 3급 정학예사는 박사학위 취득자에게만 자격요건을 부여한다.

정답: ①

 

14. 박물관 교육기능 강화를 위한 활동으로 옳지 않은 것은?

① 대학 관련 학과 개설 등 교육 전문가 양성 시스템 구축

② 어린이박물관 개설 등 어린이를 위한 교육 강화

③ 청소년, 다문화가정, 외국인 등 다양한 영역의 대상별 교육 활성화

④ 국립중앙박물관을 통한 단일한 교육프로그램 운영

정답: ④

 

15. 박물관 자료 수집에 관한 설명으로 옳은 것은?

① 국·공립 박물관은 구입을 통해 자료를 수집할 수 없다.

② 개인이나 문중의 자료를 일시적으로 보관하는 경우 기증이라고 한다.

③ 일반적인 박물관 소장품 수집 방법에는 구입, 기증, 발굴조사, 대여, 교환의 방법이 있다.

④ 자료를 수집할 때 법리적으로나 윤리적인 문제는 고려하지 않는다.

정답: ③

 

16. 박물관 유물을 세분하여 정리한 분류법으로 옳지 않은 것은?

① 시대별 분류: 선사, 조선, 근현대

② 재질별 분류: 옥석류, 금속류, 직물류

③ 기능별 분류: 도토류, 골각류, 칠기류

④ 외형별 분류: 액자류, 족자류, 병풍류

정답: ③

 

17. 박물관 유물의 취급 방법으로 옳은 것은?

① 옮길 때는 양손을 사용하며, 약한 부분은 잡고 들지 않도록 한다.

② 직물을 취급할 때 장갑을 착용해서는 안되며 맨손으로 다룬다.

③ 대형 석조유물이나 대형 목가구는 바닥에 닿은 채 끌어서 이동한다.

④ 숙련된 학예사는 유물을 사람의 손에서 다른 사람의 손으로 직접 전달한다.

정답: ①

 

18. 박물관 유물 목록에서 삭제되는 사례로 옳지 않은 것은?

① 박락 현상이 보여 수리한 조선후기 회화 유물

② 화재로 인하여 멸실된 고려시대 동종

③ 위작으로 판명된 20세기 서양화가의 유화 작품

④ 정부간 협의를 거쳐 반환한 조선백자

정답: ①

 

19. 박물관 소장품 관리 환경에 있어 조도의 기준이 나머지 셋과 다른 유물은?

① 청자상감운학문매병 ② 연천 전곡리 주먹도끼 ③ 천자총통 ④ 신윤복 작 미인도

정답: ④

 

20. 박물관 및 미술관에서 운영하는 교육프로그램의 예시로 옳지 않은 것은?

① 국립중앙박물관: 호작도 관련 문화상품 할인

② 국립현대미술관: 서울지역 초등교사 미술 연수

③ 국립민속박물관: 다문화 가정 청소년대상 민속 탐방

④ 국립고궁박물관: "조선의 궁궐" 저자 초청 강좌

정답: ①

 

21. 박물관의 설립취지에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 설립취지는 대외적으로 공개해서는 안된다.

② 실현 가능하며 동기를 부여할 수 있는 설립취지를 추구하여야 한다.

③ 일반적으로 설립취지의 내용은 포괄적이며 일관된 특성을 유지해야 한다.

④ 박물관의 의사결정, 정책수립, 활동의 지침으로서 중심적인 역할을 한다.

정답: ①

 

22. 자료 반출입을 위한 하역장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 운송 차량에서 발생하는 배기가스가 수장고 내부에 유입되지 않도록 환기에 신경 써야 하며, 필요하다면 강제배기시설을 설치해야 한다.

② 관람객 동선과 연결하고 수장고와는 분리시켜 작업의 능률을 높여야 한다.

③ 자료의 반출입을 위해서는 하역장소와 차량거치 장소의 높이 등을 충분히 감안해야 한다.

④ 운송 차량의 화물칸 높이에 맞추어 조절할 수 있는 리프트를 갖추는 것이 바람직하다.

정답: ②

 

23. 박물관 및 미술관 진흥법령상 박물관 협력망의 중앙관에 해당하는 것은?

① 국립민속박물관 ② 대한민국역사박물관 ③ 국립한글박물관 ④ 국립고궁박물관

정답: ①

 

24. 국립중앙박물관에서 소장품의 체계적인 관리지원을 위해 배포하고 있는 문화유산표준관리시스템의 용도로 옳지 않은 것은?

① 박물관 예결산 내역 작성 ② 박물관 소장품의 전산 관리 ③ 기관 간 소장품 정보의 공유 ④ 소장품 정보의 대국민공개

정답: ①

 

25. 박물관 자료의 복원에 관한 설명으로 옳지 않은 것은? 

① 상태가 악화되는 것을 막고 안정된 상태를 유지하는 것을 목표로 한다.

② 복원된 부분은 원형과 비교하여 형태나 색에 약간의 차이를 둔다.

③ 대상물의 손상이나 상태에 따라 필요한 최소한의 복원 작업만을 시행한다.

④ 항상 원래의 상태로 회복시킬 수 있는 방법을 사용하도록 한다.

정답: ④

 

26. 2025년 11월에 급변하는 공동체와 박물관의 미래를 주제로 ICOM 대회가 개최된 장소는?

① 브라질 리우데자네이루 ② 아랍에미리트 두바이 ③ 네덜란드 로테르담 ④ 이탈리아 밀라노

정답: ②

 

27. 뮤지엄 콤플렉스(Museum Complex)를 구축하여 시너지 효과를 창출하려는 사례로 옳지 않은 것은?

① 런던 내셔널갤러리 ② 세종 국립박물관단지 ③ 베를린 박물관 섬 ④ 암스테르담 뮤지엄 쿼터

정답: ①

 

28. 국내 비영리 목적의 박물관 및 미술관 협의체로서 1976년 창립된 한국민중박물관협회를 연원으로 하여 1991년 문화부장관의 인가를 받아 설립된 법인은?

① 한국대학박물관협회 ② 한국박물관학회 ③ 한국박물관협회 ④ ICOM 한국위원회

정답: ③

 

29. 박물관 수장고 환경관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 출입구에 신발 바닥의 먼지를 제거해주는 매트를 설치하여 외부로부터 이물질이 반입될 가능성을 최소화해야 한다.

② 외부에서 들어오는 유물은 오염인자가 붙어 있을 가능성이 높으므로 포장재를 분리하지 않은 상태로 수장고로 반입한다.

③ 수장고에서 착용하는 전용 작업복과 신발을 별도로 준비해야 한다.

④ 훈증된 자료는 소독 직후 생물 피해를 입거나 오염될 수 있으므로 격리보관, 추가 소독 등 지속적인 관리가 필요하다.

정답: ②

 

30. 박물관 자료의 저작권에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 저작재산권에는 복제권, 공연권, 공중송신권, 전시권, 배포권, 대여권, 2차적 저작물 작성권이 포함된다.

② 박물관의 저작물도 시간이 흐르면 선별과정을 거쳐 박물관 자료로 등록될 수 있다.

③ 전시권이란 저작자가 미술저작물등의 원본이나 그 복제물을 전시할 권리를 말한다.

④ 사이버전시용 3D 이미지는 촬영물이라기보다 디지털 가공물에 가깝기 때문에 완성된 이미지는 저작물로 인정되지 않는다.

정답: ④

 

31. 금속 재질의 박물관 자료 복원처리 과정을 순서대로 올바르게 나열한 것은?

① 예비 조사 - 세척 및 부식물 제거 - 안정화 처리 - 접합 및 복원 - 색맞춤 - 처리 후 기록

② 예비 조사 - 안정화 처리 - 세척 및 부식물 제거 - 접합 및 복원 - 색맞춤 - 처리 후 기록

③ 예비 조사 - 안정화 처리 - 세척 및 부식물 제거 - 색맞춤 - 접합 및 복원 - 처리 후 기록

④ 예비 조사 - 세척 및 부식물 제거 - 접합 및 복원 - 색맞춤 - 안정화 처리 - 처리 후 기록

정답: ①

 

32. 박물관 및 미술관 진흥법령상 전문박물관의 등록 시설 요건이 아닌 것은? 2

① 수장고 ② 작업실 또는 준비실 ③ 사무실 또는 연구실 ④ 자료실·도서실·강당 중 1개 시설

정답: ②

 

33. 문화유산의 보존 및 활용에 관한 법령상 국가유산청 문화유산위원회의 임무에 해당하는 것은?

① 문화유산의 불법반출 방지 및 국외 반출 동산에 대한 감정

② 문화유산 보존 기본계획 및 추진 실적을 국회 소관 상임위원회에 보고

③ 국가지정문화유산의 보호물 또는 보호구역 지정과 그 해제

④ 미지정 국가문화유산 중 보존가치가 있다고 인정되는 것을 시·도문화유산으로 지정

정답: ③

 

34. 박물관 및 미술관 진흥법령상 박물관·미술관 안전관리매뉴얼에 포함되어야 할 사항으로 명시되지 않은 것은?

① 재난 유형별 관람객 피해 예방 및 안전 확보를 위한 조치 사항

② 재난 유형별 박물관·미술관 자료의 손상·멸실 예방 및 보존을 위한 조치 사항

③ 재난 발생에 대비한 사전 교육·훈련에 관한 사항

④ 재난 유형별 박물관·미술관 구성원의 대피 방법과 동선에 관한 사항

정답: ④

 

35. 박물관 및 미술관 진흥법령상 국립박물관문화재단이 수행하는 사업으로 명시되지 않은 것은?

① 국립 박물관 공연장 운영

② 문화예술 창작품 개발·보급

③ 국가, 지방자치단체 및 공공기관 등으로부터 위탁받은 사업

④ 한국실이 설치된 해외 박물관을 대상으로 한 전시 자문과 컨설팅

정답: ④

 

36. 문화유산 보존 및 활용에 관한 법령상 국보, 보물 또는 국가민속문화유산의 국외 반출의 허가를 받으려는 자가 국가유산청장에게 제출해야 하는 첨부서류에 해당하지 않는 것은?

① 전시계획서 또는 조사·연구계획서 ② 소장 경위서 ③ 소유자 동의서 ④ 보험증서 사본

정답: ②

 

37. 박물관·미술관 마케팅을 위한 스왓 분석(SWOT Analysis) 항목별 예시로 옳지 않은 것은?

① 강점 - 전시실을 리뉴얼 했다.

② 약점 - 인구가 감소하고 있다.

③ 기회 - 학교 교과 과정에 현장학습 시간이 확대되었다.

④ 위협 - 경기 침체가 장기화되고 있다.

정답: ②

 

38. 박물관 및 미술관 진흥법령상 박물관 또는 미술관 등록요건 중 자료의 가치 평가 기준으로 옳지 않은 것은?

① 자료의 해당 분야에의 적합성 ② 자료 수집의 적정성 ③ 자료의 구입가격과 진위여부 ④ 자료의 희소성

정답: ③

 

39. 박물관·미술관의 관장 역할에 관한 설명으로 옳은 것은?

① 자료수집, 전시구성, 교육, 홍보의 전반적인 업무를 담당하며 전시물 분석과 관리에 직접적인 책임을 진다.

② 소장품에 대한 이해를 돕기 위해 다양한 교육프로그램을 개발하고 실행하며 이를 감독한다.

③ 관람객의 이해를 돕기 위해 전시물에 대한 정보를 관람객들에게 전달하는 업무를 담당한다.

④ 박물관·미술관을 경영하고 행정 전반을 이끌어가야 하는 전문가로서 뛰어난 리더십, 전문지식, 경험을 요하는 중요한 직책이다. 정답: ④

 

40. 박물관 경영전략으로 옳은 것은?

① 정치 네트워크 구축 ② 콘텐츠 부가가치 창출 ③ 개인 소장 자료의 감정평가 ④ 대관 전시 자료의 판매 중개

정답: ②

반응형